Вино и кофе помогли ученым победить запах пота от одежды

Покрытие содержит химические соединения из продуктов

Токийские ученые создали специальную антимикробное покрытие для одежды, устраняющее запах тела. Способствует этому смесь серебра и растительных соединений полифенолов, которые содержатся во многих распространенных продуктах: чае, кофе, вине и шоколаде.

Руководитель проекта Джозеф Ричардсон рассказал, что на идею его натолкнула бытовая история. Однажды его сын испачкал рубашку шоколадкой, и отстирать ее не удалось. Ученые 10 лет исследовали полифенолы, но этот случай заставил задуматься Ричардсона о связывании серебра с тканями с помощью дубильной кислоты.

Покрытие может пережить более 10 стирок, не теряя способности уничтожать запахи. По словам ученых, разработка, получившая название AgTA, экономична, и они рассчитывают, что в преддверии теплых летних дней производители одежды станут закупать у них текстиль.

Также добавить AgTA в свой гардероб можно, просто распылив покрытие на одежду.